21:17

Порой мы слишком зависим от свободы...
Задумалась. Кажется, будто у всех первая реакция именно такая.
Вторая - лично у меня - что это как-то странно.. Не этично доводить своего Верхнего) (хотя здесь речь не совсем о Верхнем и нижнем)
Но почитав комменты в дайри  Blaze, я пришла в новой мысли - В этом что-то есть.. Даже что-то близкое мне - борьба.. Это же весьма интересно.

25.08.2008 в 11:05
Пишет  Призрак белой кошки:

Видение 288. Задумалась
22.08.2008 в 13:08
Пишет  Blaze:

Давно хотел написать
Лирическое отступление.
Так, собственно, вот.

О виктимно-агрессорских отношениях и бдсм.
Очень часто я сталкиваюсь с такой вещью, когда виктимно-агрессорские отношения приравнивают к бдсм-ным, путают и так далее. На самом деле пара виктим-агрессор существует совершенно по другим принципам.
Бдсм подразумевает полный контроль и абсолютную добровольность. Даже терминология - "сессии", "игры" - говорит о том, что двое участников действуют в рамках чётко установленных правил, которые оговариваются заранее. Основное - это получение удовольствия от процесса, от унижения/подчинения/боли - ту хум хау, как говорится (простите, но я на автомате пишу с точки зрения нижнего, в дебри психологии топов я не буду закапываться).
С точки зрения виктимо/агрессоров это всё выглядит как эльфячье "они в нас играют". В том смысле, что никаких правил в "жёсткой" сфере отношений виктима и агрессора не существует. Фишка заключается не в, скажем, получении боли, а в доведении человека до того момента, когда он входит в состояние, когда может сделать больно.
Для сравнения. В одной беседе мне сказали: "Если человек сказал - мне по попе кнутом в кайф, то всё, понеслось, я с удовольствием". Нижний в бдсм скажет и, что логично, получит. Виктим не признается, что ему "кнутом по попе в кайф", потому что ему, собственно, именно что "кнутом по попе" не так приятно, как довести верхнего до того, чтобы тот взял в руки кнут.
Бдсм - это контроль. Верхнего за собой и за нижним, нижнего за своим состоянием; ключевой момент виктимно-агрессорских отношений это "он меня хочет настолько сильно, что теряет над собой контроль" (с) Авада.
Виктимно-агрессорские отношения - это всегда ломка правил, уход в бесконтрольную сферу чистых эмоций. Но при этом и виктим, и агрессор всегда чувствуют, в какой момент следует остановиться - без стоп-слов. Очень зыбкое равновесие, которое при внешнем сооотвествии, всегда ломается, если один из пары подменяется заботливым или инфантилом. Инфантил не почувствует, когда следует прекратить провокации, и агрессор может растереть его в мелкое какаду - именно находясь в состоянии аффекта. Заботливый будет ждать прямого указания от виктима про кнут и попу, а, получив более или менее определённый намёк, углубится в чисто физическое воплощение идеи, не теряя при этом контроля над собой и, что самое ужасное для виктима, требуя подтверждений того, что виктиму это нравится.
Виктиму нравятся не действия, а то, что за ними скрывается, наблюдение за расползающимися трещинами на фасаде самообладания агрессора: он делает это, потому что не может иначе рядом со мной.

URL записи

URL записи

Комментарии
01.09.2008 в 22:11

Где твои крылья?
Хм... а в этом что-то есть...
Как мне это предстваляется, если в бдсм верхний упивается своим полным контролем над нижним, то здесь виктим упивается неким психологическим контролем над агрессором.
И то и другое заманчиво...
Но это должны быть совсем разные люди, совсем разные пары... Контроль и эмоция. Проверка на прочность и натянутая струна. Полностью довериться верхнему тяжело, а уж агрессору тем более. Никто не поручится за то, что в последний момент у него не откажут мозги. Более того, этого сознательно добиваются.
И всё же что-то в этом есть. Страстное, эмоциональное, живое...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail