понедельник, 13 октября 2008
Здесь нет никакой "готиШности"! Здесь только много буковок, фото, романтика и рассказ начинающего таксидермиста.
Нервным, впечатлительным и т.п. части "Предыстория", "Таксидермия" (обе) и "Продолжение" читать не советую.Т.к. это кросс-пост, нашедших оригинал этого поста (в другом дайри) прошу об этом не кричать на каждом углу) Впрочем, в этом дайри я дописала пару строк, что забыла тогда)
Предыстория.Предыстория.
Давным-давно.. Еще в начале лета я купила двух цыплят.. Мясных. Из них выросли два петуха.. Голосистых.
Встал вопрос - что с ними делать? Я наотрез отказалась их кому-то отдавать. Во-первых, я давно хотела попробовать себя в таксидермии, а тут такой материал! Во-вторых, как будущему охотнику, мне было интересно, как же все таки убить/добить птичку.. да так, чтобы потом спокойно сделать из нее чучело.. В-третьи.. петухи покупались, как мясные, следовательно - их можно и нужно съесть)
В общем, я еще раз перечитала Заславского и иже с ним, попросила Мастера помочь мне в нелегком труде таксидермиста и купила инструменты..
Иглы, ножницы, зажим, скальпели..
И в воскресенье утром мы поехали на дачу..Романтика.Романтика.
Автовокзал на ст.м. Южной - это какое-то особое такое место.. в плане моей романтики. Кажется, только с Каином оно никак не связано. Остальные его хотя бы видели. Но это так, отступление..
Дорога до дачи показалась необыкновенно короткой - ехали мы быстро и все время были заняты разговорами. Говорили о финансовом кризисе, бизнесе и законах, о людях и политике.. Хм, опять не романтичное начало этой части..
Простор полей и свежий воздух встретили нас после шумной Москвы теплым Ветром. Я с радостью вернулась на дачу и показывала "свои имения" с гордостью, словно баронесса. Правда, образ баронессы немного портило мое же удивление - я сама давно не была Дома.. А изменилось многое. Петухи выросли, гараж достроили..
Я показала все, что успела! Дом, участок и - конечно - мои места прогулок, лес, речка, березки и тарзанка.. Нет, тарзанки уже не было. Но прогулка к месту, где она когда-то была, все равно была прекрасной! Погода разгулялась, я веселилась и прыгала, распахивая объятия Ветру.. и Мастеру. А потом мы встретили бездомного щенка. Подростка такого милого! Он нежно покусывал мне руки, прыгал то ко мне, то к Мастеру и оставил на моем светлом свитере четкий темный след лапы.. Забавное создание)
После прогулки мы отдохнули, полежали, обнявшись (как же приятно лежать вот так.. отдыхая, греясь и немного дремать.. или шепотом о чем-то говорить..), и пошли обедать. За обедом смотрели мультик) "Дело Красной шапочки", кажется) Или это за завтраком было..))
Поели и принялись за работу..Таксидермия. Часть 1.Таксидермия. Часть 1.
Отнесли в подвал все необходимое: книги, инструменты, перчатки и вату, бинты, тазики.. Готовились к чему-то ужасному.
Пошли ловить и убивать петуха. Решили потренироваться на Мелком - не так жалко, если испортим материал. Но как бы ни так! Мелкий увернулся, выбежал из загона.. но ошалел от свободы и забежал обратно в загон, забился в угол. Удар на себя героически принял Старший петух.
Поймали, принялись душить.. Душил Мастер, а я помогала держать петуха.. Тот периодически дергался, а на моем лице расплывалась идиотская улыбка.. наверно, от нелепости всей этой ситуации. Когда же петух умер (долго же они живут без воздуха..), вдруг стало как-то гадко.. пусто и безповоротно что ли. Отнесли в подвал и петуха.
Стали ждать, когда же наступит и разрешится трупное окоченение. За это время разложили все, приготовили ватные тампоны, немного успокоились.
Через 40 минут начали операцию.
Оказалось, все не так уж и страшно. Крови почти нет, если работать аккуратно. Мясо, кожа.. Петухи у меня красивые и здоровые - на все можно смотреть спокойно, не кидаясь к тазику) Единственно неприятным моментом был полный зоб.. запах содержимого не самый приятный. В следующий раз нужно и перед удушьем птичку усыпить, и зоб вычистить..
Работали два часа. В конце реально начали спешить - в воскресенье же нужно было вернуться в Москву. В результате решили, что чистку шкуры и головы я проведу уже в Москве, сама. Засыпали шкурку солью, тушку бросили в холодильник и поехали.. Таксидермия. Часть 2.Таксидермия. Часть 2.
Совсем забыла написать как мы ехали в Москву.. Сил разговаривать не было, зато я ела орешки с руки Мастера) Люблю кешью)) И люблю, когда Мастер кормит меня))
Очень захотелось написать книгу "Таксидермия для чайников: от А до Бесконечности". Чтобы такие, как я не гадали, сколько времени нужно на трупное окоченение, где конкретно находится зоб и чего делать нельзя..
Довезла я шкурку домой - промокнуть коробка не успела, но вот шкурка солью пропиталась..
Я удобно уселась за столом (на даче мы работали стоя), придвинула к себе воду, соль.. и начала, чертыхаясь, чистить шкуру. Во-первых, я неряшливым движением, разрезая чулок, в котором ехала птичка, отрезала кусок хвоста. Во-вторых, я полчаса пыталась расчистить копчик.. Задеревеневшае от соли шкура не чистилась вообще. Хотя я увидела, где должны быть перья, которые нужно зачищать, увидела все наши ошибки и порезы.. Уверилась в мысли, что больше никогда не одену перчатки 8 размера - за ними не видно, что ты вообще режешь... В общем, пока я добралась до головы, я была готова оживить этого петуха, только бы не работать дальше.. Меня трясло от усталости и желания спать. Я вырезала глаза и стала чистить мозг. Долго не могла понять, в чем дело.. У кур нет мозгов! То есть, есть, конечно, но реально мало..
А.. смешно было вытаскивать жилы на ноге. Тяну сухожилие, а палец петуха сгибается, держа эту же жилу. Умора...
В общем, кое-как почистив шкурку (хотя бы от ом мяса с костей и мозга с глазами), я засыпала ее солью и сунула в холодильник, убила на все это дело тоже примерно 1,5 - 2 часа. В полночь, с каким-то нездоровым румянцем, вымыла все инструменты, попросила бабушку помочь (она убрала со стола и выкинула мусор), сделала еще что-то и упала. Спать.Продолжение..Продолжение..
Ни петухи, ни Мастер в перчатках мне не снились. Шкурка лежит в холодильнике и ждет дальнейшего глумления.. Черт.. Чучело - это целый подвиг. И мне до него еще далеко..
Не знаю, как что дочистить, где ее держать и вообще еще куча вопросов. И второй петух.
Продолжение следует.
Но я бы наверно не смог - птичку жалко.
Хотя, когда у меня была крыска, была мысля после её смерти оставить на память шкурку...
Но после естественной смерти
С любимой крысой или тем более котом мне было бы в разы труднее..