17:29

Порой мы слишком зависим от свободы...
Интересно, почему люди вздыхают? Чем обусловленно это.. действие?

Комментарии
23.10.2008 в 17:50

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
name_less
Тебя физиология или психология интересует?
23.10.2008 в 19:22

Порой мы слишком зависим от свободы...
и то и другое)
23.10.2008 в 19:28

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
name_less
Физиологически вздыхают от недостатка кислорода :)
Психологически - от некоторых эмоций :)
А более подробные механизмы надо в нете искать...
23.10.2008 в 20:19

Порой мы слишком зависим от свободы...
Надо) А то я что-то весь день вздыхаю.. и зеваю. Блин.. точно кислорода в городе мало(
23.10.2008 в 20:24

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
name_less

Причины, вызывающие зевоту, до сих пор не до конца выяснены. Распространенная точка зрения, что человек начинает зевать в плохо проветриваемой комнате при недостатке кислорода
Как показали многочисленные исследования, при состоянии сонливости, усталости, скуки в головном мозге процессы торможения начинают преобладать над процессами возбуждения. В результате тормозятся и некоторые функции организма, в том числе и дыхание. Оно становится редким, менее глубоким, из-за чего в крови накапливаются углекислая кислота и другие продукты обмена веществ. Воздействуя на дыхательные центры головного мозга, они провоцируют зевоту.

Во время глубокого медленного вдоха кровь обогащается кислородом. А напряжение мышц ротовой полости, лица, шеи, участвующих в акте зевания, способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы. Все это улучшает кровоснабжение клеток мозга, и процессы обмена в них идут более активно. Кроме того, зевая, человек нередко потягивается, напрягая мышцы рук, ног и особенно спины. Сигналы от напряженных мышц поступают в ретикулярную формацию, одной из основных функций которой является поддержание тонуса коры головного мозга. Эти импульсы активизируют ретикулярную формацию, а она, в свою очередь, возбуждает нейроны коры, как бы заставляя их стряхнуть с себя торможение. Таким образом, зевота активизирует, правда, очень ненадолго, деятельность головного мозга.

При зевании больше всего напрягаются челюстные мышцы, а они оказывают прямое воздействие на зрение. Зевать очень полезно тем, кто страдает бруксизмом, скрипит зубами во сне. В течение дня многократно, от души, надо зевать, потягиваться, делая при этом глубокий вдох и шумный выдох - это снимает мышечное напряжение челюсти.

Когда вы летите в самолете, от разности давлений закладывает уши. А так как полость среднего уха евстахиевой трубой соединена с глоткой, то зевание выравнивает давление.

Зевота - это не только симптом скуки или сонливости, но и сложная операция по регулированию температуры мозга, утверждают американские ученые. По мнению профессора психологии Университета штата Нью-Йорк Эндрю Гэллапа, мозг человека напоминает компьютер: "перегреваясь", он начинает работать хуже и вызывает зевок, который обеспечивает приток крови и более холодного воздуха. Результатом этого становится улучшение функционирования мозга. Ученые также утверждают, что вопреки широко распространенному мнению, зевота не способствует засыпанию, а, наоборот, помогает отогнать сон и взбодрить организм.

Специалисты, много лет работая с летчиками-испытателями и парашютистами, не раз замечали, что перед ответственными вылетами многие из них начинали зевать.

В ситуациях, связанных с сильным эмоциональным

напряжением, опасностью, самопроизвольно включается древнейший механизм: человек инстинктивно замирает, затаив дыхание. И тогда включается другой механизм - зевание. При этом глубокий вдох насыщает кровь кислородом, она поступает в мозг, к мышцам, поддерживая состояние готовности к решительным действиям.

Известно, что зевота заразительна: стоит одному начать зевать, и все вокруг подхватывают. Дело в том, что зевота легко возникает как подражательный рефлекс. Этот рефлекс заставляет нас не только зевать, но и улыбаться, если рядом кто-то смеется.

Американские ученые также выяснили, что тонкие и склонные к самоанализу люди более подвержены зевоте.

Психологические тесты показали, что люди, невосприимчивые к зевоте, одновременно являются более жесткими по характеру.
24.10.2008 в 18:32

Порой мы слишком зависим от свободы...
Спасибо)) А про вздохи не нашлось инфы?
Я вот не нашла..(
24.10.2008 в 18:40

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
name_less
Попробую поискать...
24.10.2008 в 18:42

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Пока вот:

Собака и человек вздыхают в довольно схожих по чувственному настроению моментах. С физиологической точки зрения вздох собаки можно рассматривать как проявление глубокого компенсирующего дыхания после ситуации, которая вызвала снижения частоты дыхания либо стрессовое состояние, в результате чего возросла потребность в кислороде.
24.10.2008 в 18:43

Теорема о существовани гласит, что какую бы глупость вы не придумали, найдётся тот, кто эту глупость сделает.
ЭхЪ. Искать нужно без Мухтара а с гугло-пьяндексом www.4medic.ru/page-id-402.html

Минуты за 3 нашлось.
24.10.2008 в 18:45

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Ещё вот:

Как вести себя при вздохах?
При вздохах дышат как ртом, так и носом. Выдох в данном случае совершается очень быстро, полностью расслабляя легкие и дыхательные мышцы. Вздох наступает автоматически тогда, когда в силу внутренних или внешних причин значительно возрастает напряжение дыхания. Таким образом, вздох предохраняет легкие от угрожающего повышения давления в полости грудной клетки, которое может спровоцировать затруднение кровообращения. При этом у человека возникает чувство, как будто «камень с сердца упал».

Позвоночник при вздохе должен оставаться прямым. При выполнении упражнений на расслабление, находясь в положении сидя или стоя, нежелательно прибегать к наклонам вперед. Это может сформировать стереотип неправильной осанки.

Следует помнить о том, что нормальное здоровое расслабление представляет собой максимальное снижение мышечного напряжения, не переходящее при этом допустимую границу, так как мышцы должны выполнять свои функции удержания осанки, формы позвоночника и всего туловища, причем с минимальным напряжением. Поэтому любое отклонение от вертикального положения при положении стоя или сидя в покое может рассматриваться как нарушение осанки.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"
24.10.2008 в 18:47

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Вдох и выдох могут видоизменяться внешне почти незаметным образом. Акт вдоха может растягиваться, задерживаться так, что наступает вздох. Выдох также может укорачиваться или затягиваться и этим как бы акцентироваться, пока не наступит чувство облегчения при вздохе. Вздох при вдохе - "горестный", при выдохе - "облегчающий", как при снятии тяжести, замечает E. Straus (1954 г.). В своей работе, посвященной вздоху, автор утверждает: "Вздох возникает тогда, когда нарушено равновесие между индивидуумом и окружающим его миром". Во вздохе проявляются угнетенность и тяжесть, которую нельзя сбросить. Вдох и выдох - это форма общения с миром и с самим собой.
24.10.2008 в 19:46

Порой мы слишком зависим от свободы...
спасибо))
хотя я себя чувствую совершенно замечательно.. вполне в равновесии с миром..
24.10.2008 в 20:37

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
name_less
Ну вздохи бывают не только грустные, я думаю там только такие имелись в виду ;)
24.10.2008 в 21:31

Порой мы слишком зависим от свободы...
ну и мечтательные - не то.. хотя.. сама не знаю уже)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail